КАК ВЫРАСТИТЬ ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ?

Часто лук-порей получается мелким. Потому что у нас лето для него слишком короткое. В средней полосе лук-порей выращивают через рассаду или посевом семян на постоянное место. Оба способа не дают крупных растений. А если еще и основательно не удобрить, то лук получится в ножке не толще карандаша. В магазинах же толщина ножки лука 1,5–3 см и более. Как вырастить такой лук-порей?

ПОСАДКА И УХОД
Лук-порей любит нейтральную почву (рН 6–8) с большим содержанием перегноя. Его просто вырастить на черноземе, потребуется лишь постоянный полив. В средней полосе растет хуже, хотя очень холодостоек: медленно развивается из-за холодных температур.
Этот простой и надежный способ можно применять и для выращивания сельдерея с щавелем.

СУТЬ МЕТОДА: Подзимний посев в августе-сентябре, после которого молодые всходы уходят под снег, имея высоту всего 2–3 см. При этом весной у вас трогаются в рост не проростки из семян, а закаленные крепкие кустики. Они и создадут крупные кусты лука-порея, которые вам не вырастить другим способом.
Примерно в конце августа - начале сентября вы сеете на освободившемся месте рядок семян (без перекопки, предварительно срезав тяпкой сорняки). Чтобы его не потерять во время осенней подготовки огорода, над ним натягиваете шнурок на двух колышках. Неделе через две появляются всходы. Осенью земля долго держит влагу после полива, так что за всходы можно не волноваться. Из-за прохладной погоды развиваются они неторопливо, сорняками покрываются не слишком сильно. Их даже можно не прореживать, пусть уходят под снег в полном составе. Рано весной их надо проредить ножницами, оставив 10–15 см между растениями, подчистить от сорняков – и отличный урожай вам обеспечен. У этого лука-порея глубокие корни, они все лето будут доставать до грунтовой влаги и даже при умеренном поливе создадут крупные кусты.

СОРТА
Урожайные выносливые сорта: Веста, Бастион, Голиаф, Танго, Казимир, Сизокрыл, и др.



Нет комментариев
Добавить комментарий