Прогревание семян перед посевом

Для ускорения прорастания и получения дружных, одновременно проклюнувшихся ростков замоченные семена иногда прогревают в горячей воде. Этот способ, как правило, используют для трудновсхожих семян (перцы, арбузы, тыквы и т.п.)

Прогревание имитирует наступление теплой погоды, что является стимулом для быстрого проклевывания зародышей. По этой причине семенам желательно далее продолжать оставаться при 23–25 °C до появления первых всходов в виде семядолей, а не попадать в прохладные условия.

Суть метода: умеренное прогревание при температуре около 50–60 °C в течение 15–30 минут с помощью подливания горячей воды из чайника в емкость с семенами.

После прогревания воду слить, а семена перемешать с рыхлой влажной почвой для равномерности посева и в таком виде высевать в емкости с подготовленной почвосмесью. Поставить в теплое место с температурой 23–25 °C.

Обратите внимание!!! На некоторых упаковках с семенами может быть написано, что данные семена вообще не следует ни замачивать, ни прогревать. Обычно такие семена окружены специальным защитным слоем. Значит, их надо высевать сухими.




Нет комментариев
Добавить комментарий