Выращиваем лобелию от А до Я

С каждым годом эта нежная красотка завоевывает все больше и больше сердца садоводов.
Сегодня поговорим с Вами о том, как выращивать лобелию, чтобы она радовала Вас своим пышным цветением до самых заморозков.

Различают два вида лобелии:

1. Лобелия ампельная
2. Лобелия кустовая

Есть еще лобелия вегетативная, но сегодня поговорим про ту, которую будем выращивать из семян.

Выращивание рассады ампельной и кустовой в плане агротехники ничем не отличается.

  • Кустовые лобелии используются в вазонах, в цветниках как почвопокровные, в качестве бордюров.
  • Ампельные лобелии шикарно смотрятся в подвесных кашпо, они просто завораживают ниспадающими каскадами разноцветных цветов.


Семена лобелии очень-очень мелкие, буквально как пыль. Если Вы покупаете профессиональные семена (в цветных пачках они тоже встречаются), то там семена упакованы в гранулу. В этой грануле, как правило, 10 семян. Всходят, обычно, 5-7 шт. - это именно столько и нужно, чтобы получить красивый шарообразный куст.


Сеем одну гранулу в торфяную таблетку, либо в грунт (гранулы обязательно размачиваем зубочисткой на поверхности грунта!). Из нее вырастет пучок, который уже не нужно делить. Этот пучок Вы пикируете, потом его же пересаживаете в кашпо, либо в клумбу.

Если у Вас в пачке семена не в гранулах, а россыпью (пылью)? Мы не рекомендуем сеять их методом «цыпа-цыпа», иначе всходы будут очень густые, ростки будут друг друга угнетать и бороться за жизнь, да потом сложно такой ковер делить и рассаживать, можно погубить все всходы.

Возьмите ватную палочку, ткните ею в семена, затем перенесите семена, что на ней окажутся, на поверхность грунта. Следующий «пучок» семян также с палочки переносите на поверхность грунта, отступая расстояние 1.5-2 см. (либо в следующую торфяную таблетку, если сеете в них). Таким образом, у Вас всходы будут небольшими пучками, которые Вы потом также пересадите в вазоны или подвесные кашпо. После посева семена не присыпаем, накрываем пленкой и убираем в теплое место. Если семена свежие - всходы появятся на 5-6 день. Снимаем пакет и ставим на свет.

Молодые всходы не нуждаются в подкормке. Вообще, с лобелией нужно быть очень осторожными с удобрениями. Если ее перекормить, то она начинает «жировать» - отращивает зелень и почти не цветет. Лучше недокормить, чем перекормить. Во время бутонизации и цветения она очень хорошо отзывается на подкормку сульфатом калия, либо монофосфатом калия. С такой подкормкой кустики будут полностью в цветах так, что листвы будет не видно.

Рассаду лобелии можно и нужно стричь, особенно ампельную, чтобы кусты были более пышными.

Когда сеять лобелию?


В средней полосе России мы рекомендуем сеять с середины февраля до середины марта. Тогда рассада будет более крепкая. При посеве в феврале, уже в мае Ваши кустики зацветут. Можно посеять и в апреле, но тогда цветения придется ждать чуть дольше.

Лобелия не переносит застоя воды. Совсем. Поэтому, поливая (особенно маленькие всходы) будьте осторожны, чтобы не залить. Если грунт влажный - не поливаем! Пересушивать полностью земляной ком также нельзя, но не смертельно. Если листики и цветочки свернулись в трубочку - лобелии не хватает влаги. Поместите кашпо в емкость с водой на несколько минут, чтобы грунт напитался влагой. Но если пересушите - на какое-то время куст потеряет декоративность, пока заново не нарастут новые побеги и не зацветут.

Какой объем грунта дать лобелии?

Не менее 2.5-3 литров на пучок из 5-7 штук. Она будет расти и цвести и в меньшем объеме, но уже в июле кусты станут чахлыми. Тогда как в бОльшем объеме куст будет декоративен весь сезон.

И еще один совет - не выставляйте кашпо с лобелией на полное солнце, иначе она быстро потеряет декоративность. Идеально - полутень, либо рассеянный солнечный свет сквозь крону деревьев.

Вот и все хитрости выращивания. Если появились вопросы - спрашивайте, рады будем на них ответить.

Профессиональные семена ампельной и кустовой лобелии уже сейчас Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине https://semena-bobok.ru/products/category/lobeliya



Нет комментариев
Добавить комментарий