Статьи

ПРО БАКЛАЖАНЫ

Уже несколько сезонов топ наших любимчиков среди баклажан возглавляют вот эти три гибрида: Аретусса, Шарапова и Лейре.

Раньше еще был гибрид Бибо, но он уже два года как снят с производства, поэтому то что продается - старые запасы. Гибрид Аретусса ничем не уступает по вкусу, такой же белый и нежный, и намного урожайнее.

В средней полосе России рекомендуем сеять баклажаны в начале марта, мы обычно сеем 1-3 марта.
Семена заделывают буквально на 1 см, можно чуть меньше, без предварительного замачивания. Делаем парничок и поддерживаем температуру 22-24 градуса до всходов. После всходов парник снимаем.

По агротехнике:

Баклажаны также прожорливы, как и перцы. После высадки в открытый грунт подкармливаем их каждую неделю, чередуя раствор биогумуса с комплексным для овощей.


Для профилактики фузариозного увядания (баклажаны особенно ему подвержены) каждую неделю проводим опрыскивание биопрепаратами с живыми бактериями (например Фитохелп), либо под корень Микохелп.

При каждом поливе , особенно в жаркие дни, обязательно нужно дождевать для профилактики паутинного клеща, который очень любит баклажаны.

Если ночные температуры ниже 14-15 градусов, баклажаны укрываем по дугам лутрасилом.

Пасынки, растущие внутрь куста, своевременно удаляем.

А вообще, баклажаны не такие уж и неженки, какими их принято считать. Дайте кусту нарастить хорошую зеленую массу и он способен выдержать многое.

Все три гибрида доступны к заказу на нашем сайте
https://semena-bobok.ru/products/category/baklazhany


Готовим приправу для первых блюд из остатков урожая с огорода

Когда все заготовки сделаны, пустые банки закончились, а овощи и зелень еще остаются.

Можно приготовить замечательную, красивую приправу для первых блюд.

Берем:
- Лук-порей, нарезанный кольцами
- Сладкий перец, порезанный полосками,
- Зелень укропа, петрушки
- Морковь (можно разноцветную, будет красивее)

Раскладываем все в сушилку или электрическую духовку и сушим. Зелень и лук готовы быстрее, перец и морковь сушатся дольше, поэтому рекомендую каждый овощ раскладывать на отдельный поддон.


Ссыпаем приправу в красивую прозрачную баночку и готово!

Сохраните себе этот рецепт на будущий сезон.


ЕСЛИ УКРОП ПЛОХО РАСТЕТ

Часто садоводы жалуются, что укроп начинает отставать в росте, курчавиться, желтеть. Давайте разбираться с причинами.


У укропа есть отличие от многих зонтичных. Зонтичные – корневищные растения, а укроп – нет. Его корень хуже приспособлен к тому, чтобы запасать влагу. Поэтому для укропа характерно то, что он сразу начинает сильный рост и создает сочные кусты на постоянно влажной почве (а если еще и компостом удобрить!), но он не переносит даже кратковременного пересыхания почвы, сразу останавливает рост и желтеет (преждевременно переходит к закладке соцветия).


Могу посоветовать лайф-хак: Вскоре, после появления всходов, положить между его рядками узкие дощечки от обычных фруктовых ящиков – это хорошая мульча для таких вот «второстепенных» культур, там, где с раскладкой прелой травы между рядками возиться не хочется. Хорошо поливайте, а доски будут держать землю влажной.

Друзья, кто сталкивался с такой проблемой? Пишите в комментариях, будем разбираться!


Прогревание семян перед посевом

Для ускорения прорастания и получения дружных, одновременно проклюнувшихся ростков замоченные семена иногда прогревают в горячей воде. Этот способ, как правило, используют для трудновсхожих семян (перцы, арбузы, тыквы и т.п.)

Прогревание имитирует наступление теплой погоды, что является стимулом для быстрого проклевывания зародышей. По этой причине семенам желательно далее продолжать оставаться при 23–25 °C до появления первых всходов в виде семядолей, а не попадать в прохладные условия.

Суть метода: умеренное прогревание при температуре около 50–60 °C в течение 15–30 минут с помощью подливания горячей воды из чайника в емкость с семенами.

После прогревания воду слить, а семена перемешать с рыхлой влажной почвой для равномерности посева и в таком виде высевать в емкости с подготовленной почвосмесью. Поставить в теплое место с температурой 23–25 °C.

Обратите внимание!!! На некоторых упаковках с семенами может быть написано, что данные семена вообще не следует ни замачивать, ни прогревать. Обычно такие семена окружены специальным защитным слоем. Значит, их надо высевать сухими.




КАК ВЫРАСТИТЬ ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ?

Часто лук-порей получается мелким. Потому что у нас лето для него слишком короткое. В средней полосе лук-порей выращивают через рассаду или посевом семян на постоянное место. Оба способа не дают крупных растений. А если еще и основательно не удобрить, то лук получится в ножке не толще карандаша. В магазинах же толщина ножки лука 1,5–3 см и более. Как вырастить такой лук-порей?

ПОСАДКА И УХОД
Лук-порей любит нейтральную почву (рН 6–8) с большим содержанием перегноя. Его просто вырастить на черноземе, потребуется лишь постоянный полив. В средней полосе растет хуже, хотя очень холодостоек: медленно развивается из-за холодных температур.
Этот простой и надежный способ можно применять и для выращивания сельдерея с щавелем.

СУТЬ МЕТОДА: Подзимний посев в августе-сентябре, после которого молодые всходы уходят под снег, имея высоту всего 2–3 см. При этом весной у вас трогаются в рост не проростки из семян, а закаленные крепкие кустики. Они и создадут крупные кусты лука-порея, которые вам не вырастить другим способом.
Примерно в конце августа - начале сентября вы сеете на освободившемся месте рядок семян (без перекопки, предварительно срезав тяпкой сорняки). Чтобы его не потерять во время осенней подготовки огорода, над ним натягиваете шнурок на двух колышках. Неделе через две появляются всходы. Осенью земля долго держит влагу после полива, так что за всходы можно не волноваться. Из-за прохладной погоды развиваются они неторопливо, сорняками покрываются не слишком сильно. Их даже можно не прореживать, пусть уходят под снег в полном составе. Рано весной их надо проредить ножницами, оставив 10–15 см между растениями, подчистить от сорняков – и отличный урожай вам обеспечен. У этого лука-порея глубокие корни, они все лето будут доставать до грунтовой влаги и даже при умеренном поливе создадут крупные кусты.

СОРТА
Урожайные выносливые сорта: Веста, Бастион, Голиаф, Танго, Казимир, Сизокрыл, и др.